Во имя памяти

Масштабную работу проводят поисковики Сафоновского района по увековечению памяти защитников Отечества, и плоды ее – бесценны.

Двое солдат, погибших в результате Дорогобужско-Ельнинской операции в конце августа 1943 года, вернулись с войны в ходе экспедиции бойцов ПО «Серп и молот». Еще в прошлом году на этом месте были подняты четыре воина, и на этот раз, 23 апреля, удача вновь улыбнулась поисковикам: при останках красноармейцев обнаружены медальоны. Один из них нашел заместитель командира отряда Александр Корнеенков. Он крикнул: «Есть!» — все сразу поняли, о чем речь. Медальон принадлежал Степану Дорофеевичу Дорофееву, 1902 года рождения, который проживал в деревня Редькино Плоскошского района Калининской области. В настоящее время разыскиваются его родные.

Вкладыш второго медальона находится в плачевном состоянии и отправлен на экспертизу в Москву. Шансы установить имя погибшего воина не велики, но все участника экспедиции, включая бойцов Алексея Шеметкова и Константина Морозова, не теряют надежды.

Обнаружить останки воинов, медальоны и вещи с их именами – большое везение, чаще во время экспедиции попадаются предметы военного времени. Своего музейного уголка у отряда «Серп и молот», пока нет. Но это не помешало ему завоевать спецприз во Всероссийском конкурсе «Музей поискового отряда». Дело в том, что еще в 2014 году бойцами придумана акция «Запад-Восток», в рамках которой за это время безвозмездно передано свыше 500 экспонатов в музейные уголки города, района, области, страны.

Большая работа проводится поисковым отрядом по реализации масштабного проекта «Книга Памяти Сафоновского района». Он будет представлен в виде электронного банка документов, фотографий, публикаций, видеоматериалов, отражающих истории района и наших земляков в 1941-1943 годы. Это позволит увековечить память героев и создать фактографическую основу для противодействия попыткам фальсификации истории войны.

Первая в этом полевом сезоне «Вахта Памяти-2017» стартовала 25 апреля на территории Ярцевского района. В числе 72-х заявленных на участие поисковых отрядов четыре представляют сафоновцы. Это бойцы ПО «Мемориал», «Боевое братство», «Родина», «Серп и молот». Завершится вахта 5 мая захоронением в Ярцеве останков погибших воинов, найденных в ходе поисковых работ.

С. АВРАМЕНКО, командир ПО «Серп и молот»

Запись опубликована в рубрике Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.