ИСПОЛНЯЯ ЗАКОН

7 мая 2017 года уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России отпраздновали 98 лет их основания.

Основным постулатом уголовного права всегда был девиз: «Наказание призвано обеспечить возмездие за совершенное деяние в виде адекватной кары». Этим определялась и структура органов, исполняющих наказания, которые были подчинены Главному тюремному управлению Российской Империи. С тех пор многое изменилось, но принцип работы инспекций остался прежним. Взаимодействуя с подразделениями органов внутренних дел, администрацией предприятий, учреждений и организаций, в которых работают осужденные, органами местного самоуправления, судами, прокуратурой и общественными организациями, сотрудники инспекций ведут борьбу за закон и порядок.

Коллектив уголовно-исполнительной инспекции Сафоновского района невелик — состоит из трех человек. Однако работу выполняет добросовестно, занимает высокие места по организации и осуществлению работы с осужденными, наказание которым не связано с лишением свободы.  Ежегодно по учетам инспекции проходят до 500 осужденных к наказаниям без изоляции от общества.

Учитывая то, что уголовная политика России сейчас как никогда ориентирована на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращения объема применения наказаний в виде лишения свободы, можно ожидать увеличения количества осужденных без изоляции от общества. Это значит, что работы у сотрудников уголовно-исполнительных инспекций прибавится. Остается надеяться, что и внимания государства к проблемам уголовно-исполнительных инспекций тоже станет больше.

         Е. Ходченкова,

начальник филиала по Сафоновскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Смоленской области

Запись опубликована в рубрике Человек и закон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.