Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Палочка Коха под прицелом

Татьяна ГЛЯШОВА

Интервью с заведующей туберкулезным отделением Сафоновской ЦРБ Натальей Николаевной СУДОВСКОЙ началось на оптимистичной ноте: для лечения туберкулеза сейчас применяются эффективные препараты, что способствует успешному выздоровлению пациентов с выявленным на ранней стадии заболеванием. Но для этого необходимы своевременная диагностика и незамедлительные

меры борьбы с активизирующейся

палочкой Коха.

— Наталья Николаевна, несомненно, туберкулез — серьезное заболевание, многие годы считавшееся неизлечимым. Общеизвестен трагический факт смерти от чахотки А.П. Чехова — классика русской литературы, доктора по образованию. Как это ни печально, но и в ХХI веке этот недуг входит в десятку опаснейших на земле. Значит, у людей есть повод насторожиться и принять меры, способные предохранить нас и наших близких от этой инфекции?

— Скажу о том, что с 2010 года заболеваемость туберкулезом в Сафоновском районе снизилась в два раза. В настоящий момент на 100 тысяч человек приходится 4,03% заразившихся. За год выявляем в среднем
20-25 больных туберкулезом.

Благоприятно отразились профилактические меры медицинских осмотров, вакцинации детей: среди малышей-дошкольников и подростков Сафоновского района этот недуг не диагностируется на протяжении последних пяти лет.

Если говорить о взрослых, то с начала 2019 года выявлено трое заболевших.

Пациентам, входящим в группу риска по туберкулезу, напоминаем о необходимости ежегодно проходить флюорообследование. Палочка Коха есть в организме каждого взрослого человека, однако болезни подвержены лишь те люди, у которых защитные силы ослаблены. Например, страдающие заболеваниями органов дыхания, язвенной болезнью, сахарным диабетом. Склонны к заболеванию курильщики, им постоянно следует следить за состоянием легких.

Уровень современной медицины позволяет оказывать действенную помощь больным с осложненной, лекарственно устойчивой формой туберкулеза. В клиниках Москвы, Ленинградской области и других широко применяется хирургическое лечение, в частности резекция пораженных отделов легочной ткани или сегмента легкого.

— Принято считать, что чахотка – болезнь социальная, связанная с недоеданием, эмоциональными стрессами, вредными привычками, другими факторами риска. Наш город традиционно считался неблагоприятным по заболеваемости туберкулезом также из-за наличия по соседству трех исправительных учреждений: после отбывания срока освободившиеся заключенные нередко «оседают» поблизости колоний. Наверняка не лучшим образом сказывается и пристрастие к алкоголю: количество пьющих людей достаточно велико, и способ лечения у них один от всех болезней…

— Действительно, чаще всего туберкулез выявляют в результате обследования безработных, в том числе лиц, отбывавших наказание в местах не столь отдаленных.  Болеют в основном мужчины в возрасте до
40 лет. Правда, в последние годы отбывающие наказание также проходят медицинское обследование, больным туберкулезом назначают курс лечения.  Ситуация не столь напряженная, как раньше.

Туберкулез нередко встречается и в селах, где у людей нет работы, немало живущих там находится за чертой бедности. Как тут не вспомнить о послании Федеральному Собранию Президента РФ Владимира Путина, о поставленной им задаче по искоренению бедности, предоставлению жителям нашей страны возможности трудо-
устройства… Совершенствование системы оказания медицинской помощи населению заложено в основу Государственной программы развития здравоохранения России до 2020 года. 

— Наталья Николаевна, расскажите, как пациентам попасть на прием к врачу-фтизиатру? Доступно ли лечение от туберкулеза малообеспеченным слоям населения, находящимся в группе
риска?

— На прием к фтизиатру не надо записываться ни в регистратуре поликлиники, ни через портал Госуслуг. Достаточно прийти в  туберкулезное отделение с паспортом по улице Вахрушева, где ведет прием опытный участковый фтизиатр Людмила Григорьевна Сморгунова. Прием осуществляется в рабочие дни с 8:00 до 14:00. Доктор дает направления на анализы крови, мочи, микроскопию
мокроты, ККФ. В Сафоновской ЦРБ трудятся лаборанты высшей категории, имеется необходимое оборудование. При выявлении туберкулеза направляем пациентов в Смоленский областной туберкулезный диспансер, там же они проходят курс лечения. Все медикаменты (в основе своей дорогостоящие и высокоэффективные) в круглосуточном стационаре предоставляются бесплатно. В нашем отделении действует дневной стационар (круглосуточный закрыт в 2010 году), куда направляют больных из областного тубдиспансера на долечивание. Осложненный туберкулез требует длительного лечения, в том числе с пребыванием пациентов в санаториях легочного профиля. Путевки нуждающимся предоставляются бесплатно, инвалидам оплачивается  проезд.

— Как обстоит дело с профилактикой заболевания у детей?

— В Сафоновской ЦРБ работает опытный педиатр-фтизиатр Надежда Михайловна Захаренкова, которая уделяет большое внимание профилактике туберкулеза среди детей.  Она следит за вакцинацией воспитанников детских садов, учащихся подросткового возраста – до 17 лет включительно.

Обращаясь к сафоновцам, напомню о том, что туберкулез не терпит легкомысленного отношения, его профилактика необходима ребенку в первые же дни после рождения. Формированию защиты детского организма способствует прививка БЦЖ, которую делают непосредственно в роддоме. Также к специфической профилактике относят раннюю диагностику туберкулеза с помощью проб Манту или диаскинтеста. Суть этой пробы состоит в накожном или внутрикожном введении туберкулина (экстрактов микобактерий).

Если организм инфицирован палочкой Коха, на коже развивается резкая местная реакция в виде появления папулы, отека и покраснения.

— Каковы симптомы заболевания, сигнализирующие о необходимости медицинского обследования?

— Очаговый туберкулез на ранней стадии не вызывает у людей беспокойства; они не признают себя больными и отказываются пройти дообследование. Однако, если результаты флюорографии указывают на возникшие проблемы, стоит принять меры для уточнения диагноза.

 Есть повод насторожиться и обратить внимание на свое здоровье, если вы испытываете слабость, высокую утомляемость; постоянную сонливость. При частом кашле, резком беспричинном похудении, нарушении аппетита, бледности кожных покровов, сопровождающейся неестественным румянцем; а также при повышенной потливости, незначительном повышении температуры до 37,2–37,5 ° необходимо обратиться к врачу.

При выявлении заболевания туберкулезом родственникам больного показано флюорографическое обследование, детям — прививки. При обнаружении у пациента заболевания в открытой форме проводится обследование всех лиц, контактировавших с носителем инфекции.

Еще раз подчеркну: выявление болезни на ранней стадии обеспечит вам скорейшее выздоровление. Современные исследования по слюне или ДНК позволяют поставить точный диагноз. В дальнейшем же требуется лечение, которое вернет вам здоровье и бодрое самочувствие.

Фото автора

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика