Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В рамках промышленного туризма

На Смоленщине набирает популярность промышленный туризм. Специалисты компании «Русский лен»  периодически   проводят  экскурсии  для   участников всероссийского акселератора Агентства стратегических инициатив. Это предприятие  вошло в туристический маршрут наряду с  заводом по обработке алмазов «Кристалл», Смоленским полиграфическим комбинатом, агрофермой «Катынь»…

В индустриальном парке «Сафоново» участникам туров предлагают  увидеть собственными глазами современный процесс переработки, посадки и сбора льна, посидеть за передовой техникой, сделать интересные фотографии на память. Туристы с удовольствием принимают   в подарок сувениры, сделанные изо льна одной из работниц предприятия – сортировщицей сырья и волокна Натальей Кондрашовой. Эта работница могла бы при наличии у нее свободного времени провести мастер-класс  по изготовлению подобных поделок.

Немало интересного могут рассказать ведущие специалисты,  работающие здесь с основания предприятия: начальник производства  Александр Пушкарев, главный технолог  Артур Ерошенков, главный механик Сергей Глазков. «Это три кита,  на которых держится завод», – таково мнение исполнительного директора Валерия Мишарина.

Сырье и готовую продукцию проверяет  начальник лаборатории   Ольга Виссарионова.  Она признает, что  качественная продукция была произведена далеко не сразу. 

– Помню,  я пришел сюда зимой 2019 года, завод тогда только строился. Завезенное оборудование хранилось в шохах. После того, как были залиты полы, вместе с  подрядчиками занялись его установкой и запуском. Первое время завод делал лишь 100 кг льноволокна, а сейчас его выход составляет две тонны в сутки. Опыт и сноровка пришли не сразу, – вспоминает о событиях недавнего прошлого начальник производства Александр Пушкарев.

– Нам пришлось начинать с нуля,– говорит Артур Ерошенков,   работавший ранее в машиностроительной отрасли. – Пришлось прочитать гору литературы (наиболее полезными оказались учебники по льноводству 50-60 годов), посетить льнозаводы на территории России и Белоруссии. Отдельные моменты взяли на вооружение, что-то отвергли сразу. Налаживали автоматический пресс по выпуску короткого волокна, бельгийскую линию.  Непросто было вывести на проектную мощность   уникальную линию цеха котонизации, соответствующую лучшим мировым образцам. Так как второй такой в России нет, до всего пришлось доходить своим умом после отъезда  зарубежных наладчиков оборудования. Всего шесть человек обеспечивают сенсорное управление производством. При запуске линии мы с Артуром Ерошенковым и Сергеем Глазковым сами стояли на рабочих местах, обучали мастера, которому впоследствии делегировали часть функций. В конце концов смогли распутать непростой клубок проблем, научились делать длинное волокно (оно является высокомаржинальной продукцией). Помимо этого, «Русский лён» совместно с предприятиями-партнёрами выпускает смесовую пряжу из хлопка и котонина и смесовые ткани.

Котонин дает возможность заменить на прядильных фабриках дорогостоящий хлопок, не уступающий ему по прочности. Даже в случае промокания он не теряет своих свойств. В нашей стране огромный неосвоенный рынок льняной и смесовой пряжи, для которой требуется качественное сырьё Проводя экскурсии по заводу, сотрудники предприятия непременно отмечают такую его особенность, как безотходность производства. Костра используется как утеплитель, мульча  или подстилка  для лошадей. Из ее отходов изготавливают топливные брикеты. Один такой брикет заменяет березовое полено, хотя  два таких брикета по размеру меньше обычного  кирпича. Даже  собственная котельная отапливается кострой и изготовленными из нее костробрикетами.

Татьяна ГЛЯШОВА.

Фото автора

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика